Ada berapa sih ragam cokelat? Ada baiknya kita tahu
sedikit, yakni:
Couverture Chocolate
Jenis couverture adalah cokelat asli yang biasanya mengandung lemak cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.
Jenis couverture adalah cokelat asli yang biasanya mengandung lemak cokelat, chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.
Couverture adalah jenis coklat yang disebut
“real chocolate” oleh para penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain
cepat lumer di mulut, juga memiliki rasa “fruity” yang agak pahit.
Secara garis besar kandungan di dalam cokelat couverture adalah cocoa massdan cocoa
butter dan gula (untuk tipe dark chocolate, sedangkan untuk milk dan white
biasa menggunakan padatan susu didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk
pahit dan manisnya tergantung dari keseimbangan antar jumlah real chocolatenya
dengan gula.
Selain rasanya enak, baik untuk kesehatan tetapi punya kelemahan secara
penyimpanan dan penanganan (khususnya buat praline dan agak sensitif terhadap
panas). Cokelat couverture selain membutuhkan peralatan khusus, proses
pengolahannya juga lebih sulit. pengolahan coklat ini adalah dengan cara di
“temper” atau dilelehkan.
Compound Chocolate
Compound Chocolate komposisinya hampir sama dengan couverture chocolate tetapi
cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati lainnya yang murah seperti
minyak kelapa atau soya. Cocoa butter juga sebenarnya termasuk lemak nabati,
tetapi yang menjadi alasan disebut butter mungkin karena sama-sama memiliki
warna kuning dan harganya mahal seperti butter.
Secara rasa compound chocolate cenderung semi-sweet
atau sweet karena banyak pemahaman kalo cokelat pahit itu bukanlah cokelat,
namun secara penanganan lebih mudah. Compound chocolate lebih banyak digunakan
untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan
lain-lain. Karena pertimbangan harga yang jauh lebih murah dari couverture.
Ada 3 jenis coholate compound yaitu :
Dark chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna pekat, rasa
cokelatnya lebih terasa dan tidak mengandung susu. Cokelat jenis ini baik
digunakan untuk kue atau cake, dan aneka makanan ringan lainnya.
Milk chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna cokelat
yang merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila.
White chocolate compound : yaitu cokelat batangan yang berwarna putih,
mengandung cokelat batangan yang berwarna putih, mengandung cokelat dan caco
butter.
Cokelat bubuk
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma
yang kuat, tidak tengik, tidak bulukan, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis
coklat bubuk yaitu coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit yang sangat berguna
karena mempunyait sifat mengeringkan adonan kue.
Jenis lainnya yaitu coklat bubuk yang mempunyai
kepekatan sedang, atau coklat bubuk yang sedang yang mudah ditemukan di
swalayan atau pasar. Coklat bubuk atau cocoa powder terbuat dari bungkil/ampas
biji coklat yang telah dipisahkan lemak coklatnya. Bungkil ini dikeringkan dan
digiling halus sehingga terbentuk tepung coklat.Proses pembuatan coklat bubuk
ada 2 cara:
1. Melalui proses natural
Cocoa natural sedikit asam. Kebanyakan coklat bubuk yang dijual dipasaran
adalah jenis cocoa natural. Coklat bubuk natural dibuat dari bubur coklat atau
balok coklat pahit, dengan menghilangkan sebagian besar lemaknya hingga tinggal
18-23%. Coklat jenis ini berbentuk tepung, mengandung sedikit lemak, dan
rasanya pahit. Banyak sekali yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai
bahan campuran untuk membuat kue.
2. Melalui proses dutch
Cocoa dutch digunakan sebagai bahan untuk membuat coklat panas karena aromanya
lebih lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar