Rabu, 03 Desember 2014

Resep Coklat Mousse


Bahan:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 175 ml susu cair
  • 1 batang vanili, ambil bijinya 1)
  • 180 g cokelat masak pekat, tim hingga leleh
  • 4 sdm (60 ml) minyak zaitun (light atau classico)
  • 1 sdm sirop maple 2)
  • Pelengkap:
  • 150 ml heavy cream (krim kental), kocok kaku
  • 1 sdt garam berbutir kasar (sea salt)
Pelengkap:
  • 150 ml heavy cream (krim kental), kocok kaku
  • 1 sdt garam berbutir kasar (sea salt)
Cara Membuat:
  1. Siapkan 6 gelas saji volume 150 ml, sisihkan.
  2. Di dalam panci, campur telur, susu, dan vanili, aduk rata dan saring bila perlu. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah. Angkat, dinginkan.
  3. Di dalam mangkuk, campur cokelat leleh dan minyak zaitun, aduk rata.  Tuangkan  adonan susu yang sudah dingin sambil diaduk hingga licin
  4. Bagi rata adonan ke dalam gelas-gelas saji hingga ¾ penuh, ratakan, tutup. Dinginkan di dalam lemari es hingga mengeras (± 4 jam).
  5. Sebelum disajikan, beri sesendok krim kocok dan taburkan garam kasar di atasnya. 
1) Vanili batang: Bentuknya seperti buah polong  kurus panjang berwarna cokelat tua.  Pecahkan kulitnya untuk mengambil biji vanili yang terkumpul di dalamnya. Dikemas dalam plastik di toko bahan kue atau supermarket besar. Jika tidak ada, ganti dengan ekstrak vanili (pakai 1 sdt) atau vanili bubuk (pakai ¼ - ½ sdt).

2) Sirop maple: Sirop yang terbuat dari getah pohon maple. Bercita rasa manis yang khas, berwarna kecokelatan. Dipakai untuk topping pancake. Dikemas dalam botol kaca di supermarket terkemuka. Jika tidak ada, ganti dengan madu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar